專訪|最難訂的台中米其林法式中菜 文公館雙主廚4手聯彈「吵」出一朵花
【記者劉沛妘/台中報導】打破中菜傳統刻板印象,位於台中西屯的「文公館La Maison de Win」於2023年1月開幕,以中餐融合法式料理的的創意巧思,在同年8月榮獲台灣《米其林指南》一星肯定,迅速成為「台中最難訂中餐廳」。《知新聞》專訪到雙主廚,專精粵菜料理的蔣文正及擅長法式餐點的林昊語,兩位看似風格截然不同,背後靠「四手聯彈」的絕佳默契演繹出全新時尚中菜。
文公館中西合併盼吸年輕客
今年40歲的主廚蔣文正,專精於粵菜料理,之前曾任職台北W飯店、台北喜來登、寒舍艾美、高雄萬豪;而今年33歲的年輕主廚林昊語,則擅長法式料理,曾待過侯布雄、樂沐、澀Sur、FReNCHIE等餐廳。經驗豐富的兩人,談到當年是怎麼到台中文公館,蔣文正表示:「當初業主希望有一個中一個西的廚師,來做不一樣的餐點,兩個人把所有東西拆解完再做一個組合,變成一個全新的中菜。」
從訪談之中,不難看出兩位主廚個性都相當害羞木訥,記者好奇詢問,兩人當時來到文公館,都不熟悉彼此,怎麼培養默契?過程中是否有吵架?林昊語表示:「靠溝通聊天,可以比較快知道對方想要什麼。至於吵架,認真說,是沒有,因為領域不一樣,他有他的專長,我有我的專長,我們都是互相的,也許看到他的東西就建議說『欸你要不要加什麼』,我們會的東西不是重疊的。」
文公館不同於其他中菜,是融合法餐料理的創意時尚中菜,蔣文正提及最剛開始的不習慣,「中菜師傅會比較不耐煩,會想趕快炒一炒上菜,比較沒有在那邊調整每個菜的位子,10個裡面有9個中菜師傅,你給他一朵花,他排出來的方向都會不一樣,因為有他們(法餐)的堅持,他擺的位子跟方向,還有為什麼要放這個東西,是我在他(林昊語)身上學習到的。」
也因此,經營文公館最大的挫折,就是「客群」,蔣文正直指:「中菜客群比較年長,習慣吃傳統中菜的客人,文公館對他來說是新的挑戰,在這裡,我們做了跟西餐一樣的方式,5分熟、7分熟去調整,這是傳統吃中菜的人比較難接受的,是比較大的挑戰。」林昊語也坦言:「我還沒踏入中餐界,其實不太會去中餐廳吃飯,進來後,中餐廳比較多老客人,年紀比較中上,所以想走年輕化一點的中餐廳,要讓年輕人都來吃。」
開幕7個月就摘米其林星 蔣文正喊「很驚訝」
幸運的是,台中文公館於2023年1月開幕,在短短7個月後就榮獲台灣《米其林指南》一星肯定。回想當時的心情,蔣文正直言:「非常驚訝,我們那時候都沒有把米其林當當年的目標,覺得第一年不可能,我們的第一年過得滿開心的,每天都還在嘻嘻鬧鬧,直到我們收到信,被催繳資料才發現,真的被關注了,我們應該要認真起來。」
而獲得米其林之後,生活有變得不一樣?蔣文正表示:「原本是用比較歡樂的心情做菜,就變得比較嚴肅,會變得更在意這菜的溫度,也會開門去偷看客人,在意客人的一舉一動。」不只如此,當時還迅速湧進大量訂位、一位難求,被喻為台中最難預訂中餐廳,「有一位年長的阿姨,一個禮拜會出現3-4次,我們一個禮拜才經營5天,就來3-4次,她滿支持的,滿感動的。」
台中文公館目前已連續2年蟬聯米其林一星,未來期望?蔣文正秒答「繼續做好菜」,這本來就是我們的工作、我們的興趣,其他的光環都是附加價值,你沒有做好菜,這些東西肯定是會不見的。記者進一步詢問,有信心明年再得米其林?他謙虛回應:「這不敢說,先把菜做好,可以當然是最好的。」
中菜也有Fine Dining 秋冬新菜藏驚喜
隨著冬季到來,文公館全新一季菜單以「秋冬進補」為靈感出發,採「西式Fine Dining」套餐概念,將中式料理依開胃小品、冷前菜、熱前菜等順序,透過個人套餐形式逐道上桌,菜單導入二十四節氣為概念,自秋日的節氣「寒露」為始,終於冬日的尾聲「大寒」,有趣的是,這季餐點,主廚在料理中融入港式糖水、台式手搖飲等巧思與元素,打造充滿趣味又驚喜的時尚中餐。
首推迎賓飲品「秋露甘茗」,以經典的手搖飲「茉莉綠茶」為發想,一上桌晶瑩剔透的泡泡浮在杯上,立刻成為全場焦點,林昊語表示,這道的確是本季菜單研發時間較長的一道料理,大約2-3個禮拜,共試3-4次才成功。首先將日本哈密瓜打成香甜果汁,再加入椰奶、茉莉花低溫烹煮,後以冰滴手法萃取出清澈的精華,並添加茉莉綠茶調和,最後於頂部覆上如雲似霧的茉莉花泡泡,必須戳破泡泡才能嚐到,非常特別。
超可愛的開胃小品「寒露煦意」,外型就像甜筒般,裡面醬汁混合腰果、多種辛香配料熬煮而成的瑪莎拉咖哩,上層泡沫奶蓋則是以羊奶、紅茶與馬茲卡彭起司,透過氮氣加壓製成。另一道開胃小品「霜降豐盈」,運用西式料理中「火腿佐哈密瓜」的組合,最後蓋上茉莉花奶霜。
還有冷前菜「立冬潤養」,是以手搖飲「冬瓜檸檬」作為靈感來源,取用北海道干貝、海葡萄與奇亞籽等食材,最後放入由冬瓜茶、澄清蕃茄汁與香水蓮花調和製作的「透亮晶球」,並淋上鹹檸檬泡沫,宛若一座翠綠盎然的池塘!
熱前菜「小雪凝華」取用上湯燕窩的概念,底層以花雕酒蒸蛋白為基底,內部擺置鑲嵌蟹肉的黃瓜,再鋪上滑嫩雪燕與軟綿的蒸南瓜,最後澆淋由火腿、豬肉、雞腳等多種食材慢火熬煮的上湯作為醬汁,為小雪食補打下滋養基礎。
海鮮「冬至珍饈」嚴選新鮮南非鮑魚為主角,並跳脫傳統的時蔬組合,改取高湯煨煮過的日本山藥、蘿蔔襯底,餐點搭配的「戈渣」,是將鮑魚滷汁製成醬凍裹於春捲皮內油炸,外酥內嫩更添整體立體感。主菜「小寒御寒」主角伊比利豬梅花,經低溫舒肥處理後,再以炭火燒烤鎖住肉汁與脂香。
秋冬菜單尾聲,甜點「冬藏潤養」以杏仁慕斯為主軸,外型看似為西式甜點,食材卻是搭配中式核桃醬、芝麻脆片及酒漬櫻桃製成的晶瑩果凍,將芝麻凝膠淋上杏仁慕斯,美得像幅畫。文公館全新秋冬菜單「秋收冬藏.潤養四方」,每套3,880元含茶資(+10%)。